![](/.s/t/121/3.gif) |
Статистика |
![](/.s/t/121/10.gif) |
|
![](/stat/1738758207)
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
![](/.s/t/121/11.gif) |
|
![](/.s/t/121/12.gif) |
|
![](/.s/t/121/5.gif) |
Главная » 2009 » Апрель » 26 » «Бело-голубое» дерби
«Бело-голубое» дерби | 23:27 |
Центральным сюжетом предстоящих выборов мэра Луганска станет противостояние двух выдвиженцев от Партии регионов, чем могут воспользоваться конкуренты из «квази-третьего сектора». Ситуации, в которой оказался действующий луганский городской голова Сергей Кравченко, позавидовали бы многие украинские мэры. Ни один из его главных конкурентов на выборах-2006 нынче не проявляет активности, бывшие мэры также не спешат вступать в борьбу за возврат кресла градоначальника, а городскую ячейку доминирующей в Луганске Партии регионов Кравченко сам же и возглавляет. Однако мэр не теряет бдительности и правильно делает — главная опасность исходит не от политических оппонентов, а от своих же однопартийцев, готовых нанести удар в спину.
Нехаризматичный Сергей Кравченко, многие годы руководивший самым отсталым районом Луганска — Каменнобродским, вошел в 2006-м в главный городской кабинет благодаря, что называется, удачно сложившейся политической конъюнктуре. На него сделала ставку Партия регионов, за кандидатуру Кравченко агитировал лично лидер ПР Виктор Янукович, так что соперничать с таким ресурсом другим претендентам в мэры оказалось не под силу. Кстати, и пришедший вторым в мэрской гонке «эсдек» Александр Паршин, и «бронзовый призер» экс-«нашеукраинец» Владимир Медяник, и главный неудачник выборов тогдашний градоначальник Евгений Бурлаченко с тех пор сошли с политической арены и ныне вряд ли вообще решатся выставлять свои кандидатуры. Крайне сомнительно участие в предстоящей кампании экс-мэров Луганска Анатолия Ягоферова и Алексея Данилова.
Анатолию Николаевичу достался мандат нардепа по списку БЮТ, что его более чем устраивает, ну а Алексей Мечиславович, «вылетев» из БЮТ и Верховной Рады вместе со своим соратником Михаилом Бродским, сейчас занят тем, кому бы выгоднее продать свои услуги опытного менеджера избирательных кампаний. Поговаривают, Данилов уже нашел общий язык на этот счет с Арсением Яценюком, но это никоим образом не подвигает его на баллотирование в мэры.
Казалось бы, путь для второго мэрского срока Кравченко совершенно свободен, но не тут-то было — пустующую оппозиционную нишу заполнил соратник по «бело-голубому» движению и «младший брат» по статусу — поселковый голова Юбилейного (шахтерский поселок Юбилейный входит в состав города Луганска) Владимир Струк. До избрания мэром Юбилейного Струк два созыва подряд был депутатом Луганского горсовета, параллельно занимаясь собственным довольно крепким строительным бизнесом. В 2006-м также был избран в горсовет по списку ПР, но предпочел пост поселкового головы. Струк и Кравченко во многом похожи — оба избрали своим форпостом окраины Луганска, оба имеют «военное» происхождение (Кравченко работал военкомом, Струк — в ДОСААФ), оба — слабые ораторы, зато предприимчивы в поиске высоких покровителей. Одним словом, приход в мэрское кресло Струка вместо Кравченко станет для луганчан заменой «шила на мыло». Впрочем, судя по всему, на сегодняшний момент акции Юбилейного головы в родной ПР идут вверх, в то время как Кравченко падают — действующий мэр слишком многим кажется упрямым и несговорчивым.
Недовольство работой Сергея Ивановича видные луганские «регионалы» стали высказывать уже в первый год его мэрства. Политически Кравченко до сих пор крепко держится родной партии, так что эта критика со стороны однопартийцев носит опосредованный и кулуарный характер. «Хозяйственные просчеты» находили в деятельности мэрии и «бело-голубой» губернатор Александр Антипов, и влиятельные нардепы от ПР Виктор Тихонов и Владимир Ландик (при этом и Тихонов, и Ландик имеют своих вице-мэров). Хотя больше всего старших товарищей по партии всегда раздражала излишняя самостоятельность градоначальника, костяк команды которого все-таки составляют выходцы из Каменнобродского района, а также своя точка зрения по некоторым земельным и имущественным вопросам. Видимо, в партийных верхах рассчитывают, что Струк на мэрском посту будет более коммуникабельным и дисциплинированным членом ПР.
По некоторым данным, на поселкового голову Юбилейного уже начали переориентироваться ряд депутатов горсовета от Партии регионов, то есть процесс подготовки к внутрипартийному дерби стартовал. Сам Кравченко также не дремлет и при каждом удобном случае на правах руководителя отчитывает Струка за те или иные неурядицы шахтерского поселка. Например, не так давно мэр жестко проехался по руководству Юбилейного в связи с «умышленным созданием искусственного финансового кризиса на отдельной территории». По мнению Кравченко, поселковые руководители допустили необоснованную задолженность по заработной плате местным бюджетникам.
«Было принято решение обратиться в прокуратуру, КРУ, чтобы там дали оценку действиям поселкового головы, который на фоне всех проблем увеличил себе зарплату в разы, но забыл при этом выплатить ее, к примеру, работникам местного детского садика», — возмутился действиями своего конкурента мэр Луганска и заподозрил нецелевое использование средств, ранее выделенных из луганской казны. Судя по всему, борьба между двумя кандидатами-«регионалами» обещает быть жаркой, чем вполне может воспользоваться «третья луганская сила».
За это звание уже начали борьбу два весьма ярких персонажа — глава общественной организации «Луганск — мой дом» Андрей Кувичка и лидер общественной организации «Народный фронт Луганщины» Григорий Пригеба. Оба новоявленных «общественника» декларируют защиту прав рядовых луганчан, делая ставку на массовые театрализованные акции, и, критикуя городскую власть, позиционируют свои организации в качестве аполитичных объединений граждан. Впрочем, и тот, и другой имеют весьма определенную политическую историю. Кувичка — бывший член КПУ (команда луганских коммунистов держится на дуэте молодых политиков — первом секретаре обкома нардепе Спиридоне Килинкарове и главном спонсоре местной КПУ, крупном луганском бизнесмене и депутате облсовета Владиславе Кривобокове), Пригеба до недавнего времени фигурировал исключительно как представитель БЮТ (в команду луганских «бютовцев» попал через вышеупомянутого экс-мэра и экс-губернатора Данилова). Кстати, Пригеба прославился на всю страну в связи с его иском против Виктора Ющенко. В 2008-м он был уволен Президентом с поста главы Лутугинской райгосадминистрации (Луганская обл.) без согласования с премьером, и это дело пока продолжает ходить по судам.
Разница между организациями «Луганск — мой дом» и «Народный фронт Луганщины» заключается в определенных тактических подходах. Кувичка работает с молодежью (помогает молодым литераторам, проводит рэп-фестивали, «сидит» в интернет-блогах) и, наследуя «тимуровцев», пиарится на «маленьких добрых делах» (убирает парки, сажает деревья, красит заборы, борется с конкретными застройщиками в конкретном дворе). Пригеба берет по крупному: осаждает облсовет, требуя отмены передачи в концессию россиянам «Луганскводы», протестует против квартальной застройки в районе городка бывшего Высшего военного авиационного училища штурманов, затрагивая тем самым интересы бизнес-структур, связанных с нардепом Александром Ефремовым, инициирует референдум по вопросу целесообразности установки памятников жертвам ОУН-УПА и Екатерине II (идея-фикс местных «регионалов») и т.д. Пока претензии Кувички и Пригебы на мэрство выглядят призрачными. Судя по всему, оба больше ориентированы на преодоление проходного барьера в горсовет, где вполне могут заполучить собственные фракции. Впрочем, в ходе обострения конфликта между «регионалами» Кравченко и Струком шансы победить появятся и у Кувички, и у Пригебы.
Северодонецкий Яценюк
Городской голова Владимир Грицишин имеет все шансы быть избранным мэром Северодонецка пятый раз подряд. По сути, у градоначальника-«долгожителя» уже давно нет реальных конкурентов, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. За 15 лет своего мэрства Владимир Емельянович умудрялся успешно лавировать между разными политическими центрами, при этом оставаясь беспартийным. В 2006-м мэр шел на выборы при поддержке Партии регионов, но год назад разругался с «бело-голубыми» по поводу проведения второго Северодонецкого съезда (Грицишин, якобы получив рекомендации на Банковой, всеми силами противился проведению этого мероприятия и согласился уступить лишь после переговоров лично с Виктором Януковичем). За свое фрондерство северодонецкие «регионалы» были жестко наказаны луганским руководством (то есть нардепом Александром Ефремовым) — из партии исключили лидера городской ячейки ПР Юрия Головко и депутата Луганского облсовета, заместителя мэра Северодонецка Андрея Бодрова. В результате начался массовый отток людей из городской организации ПР в «Единый центр», хотя «бело-голубая» фракция в горсовете сохранила и название, и монолитность. Более того, Северодонецк стал главным форпостом партийного строительства ЕЦ на Луганщине, а областную партячейку возглавил северодончанин Валентин Дзонь (некогда Дзонь входил в губернаторскую команду Ефремова, но после «оранжевой революции» отдалился от этой группы). Собственно, Дзонь мог бы сам выдвинуться в мэры, но в этом нет необходимости, его вполне устраивает в мэрском кресле Грицишин. Не имеет особых претензий к Грицишину и другой влиятельный в городе политик — нардеп от ПР Юрий Бойко. Таким образом, опираясь, с одной стороны, на Банковую, а с другой, — на «фирташевское» крыло Партии регионов, Владимиру Емельяновичу не страшен ни Ефремов, ни Янукович. Тем более что ни луганским, ни донецким «регионалам» просто некого предложить в виде альтернативы Грицишину.
www.top.lg.ua
|
Просмотров: 944 |
Добавил: boris
|
|
![](/.s/t/121/8.gif) |
Copyright MyCorp © 2025 |
![](/.s/t/121/13.gif) |
|
|